Афганистан - наша память и боль

Афганистан - наша память и боль

Пятнадцатого февраля в России отмечают памятную дату - День вывода советских войск из Афганистана. Двадцать семь лет назад, в 1989 году, последняя колонна советских солдат покинула соседнюю страну. Военный конфликт в Афганистане длился десять лет.

В боевых действиях приняли участие более полумиллиона воинов-интернационалистов. За этот период, только по официальным данным, на чужой земле погибли около пятнадцати тысяч советских солдат, скончались впоследствии от ран и болезней шесть тысяч человек, пропали без вести триста одиннадцать. Это самые большие потери советской армии со времен Великой Отечественной войны.

Эта война не обошла стороной и далекий арктический регион, 1276 ямальцев с честью выполнили свой интернациональный долг в Афганистане. Почти все они награждены орденами и медалями. Многие имеют ранения, одиннадцать наших земляков погибли в боевых сражениях. Сейчас в ямальских городах и селах живут более тысячи ветеранов афганской войны. Их объединяют двенадцать общественных организаций. Председатель салехардской городской общественной организации ветеранов Афганистана Александр Козинец прослужил в Афганистане два года. «После выпавших на их долю испытаний, люди возмужали. Если уходили на войну необстрелянными мальчишками, то приходили уже закаленными мужиками», - отметил он. О самой войне ветеран вспоминает неохотно. «Уже прошло тридцать лет, как я вернулся домой с той войны, со временем все забывается, и кажется, что все это приснилось в страшном сне», - сказал Александр Козинец.

Салехард в преддверии 27-й годовщины вывода советских войск посетил герой боевых действий в Афганистане, председатель союза десантников России по УрФО Евгений Тетерин. Ямал стал четвертым регионом в его поездке по Уралу. Он обсудил с правительством округа проблемы ветеранских организаций, встретился с участниками локальных войн и общественными организациями, принял участие в презентации документального фильма «Черный тюльпан. Живое сердце». Особое внимание ветеран уделил патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


Евгений Тетерин служил в Афганистане в разведывательной роте 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В том самом подразделении, на документальных материалах которого Федор Бондарчук снял фильм «9 рота». В столь молодом возрасте он испытал все тяготы этой страшной войны. Сам вернулся целым, но и ран, и смертей насмотрелся с избытком. Поэтому о себе Евгений Тетерин рассказывает скупо - два ранения и контузия, старшиной уволился в запас, награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». Когда возвращался домой, милиция в аэропорту не могла понять, почему от парня в одних брюках рамка металлоискателя все звенит и звенит? А он просто забыл, это осколки от мины в нем звенели. Их было много, и все врачи доставать не стали.

С теплотой Евгений вспоминает о друзьях. «Был у меня боевой товарищ. Он несколько часов нес меня, раненого, на себе, - рассказал ветеран. - Горы, жара, камни, духи вокруг... Мои семьдесят шесть килограммов веса плюс бронежилет и другое обмундирование. Когда Паша дотащил меня до соседнего взвода, один - с виду силач - кинулся помочь, но смог пронести меня лишь двадцать метров, начал просить плащ-палатку и подмогу. Только тогда я осознал, что Паша нес меня несколько часов, молча, стиснув зубы… После Афгана я его разыскал, знал, что он живет где-то в Карелии. Оказалось, поздно, Паша умер. Судьба не пощадила его: отсутствие работы, неудачи в личной жизни, алкоголь, сахарный диабет... Сильный и бесстрашный там, он оказался не в силах справиться с проблемами здесь. И все, что я смог для Паши сделать, это поклониться его могиле и с помощью друзей-афганцев поставить памятник, достойный друга-героя. С того времени мне важно знать о друзьях, с которыми воевал бок о бок, вытаскивал раненых товарищей из-под пуль и делил последний глоток воды, есть большое желание видеться и поддерживать связь. И боюсь разочарований от встречи с тем, кого знал как героя, а его тогдашний образ, может статься, не имеет ничего общего с нынешним».

Евгений Тетерин стоял у истоков ветеранского афганского движения в Свердловской области. Более двадцати лет является первым заместителем председателя союза ветеранов Афганистана по Свердловской области,

За многолетнюю активную общественную деятельность по поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи Евгению объявили благодарность президента РФ.


В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского показали документальный фильм «Черный тюльпан. Живое сердце». Его зрителями стали салехардские ветераны боевых действий и кадеты столичных школ. Премьера фильма прошла в Екатеринбурге год назад. Теперь к 27 годовщине вывода советских войск из Афганистана его привезли и на Ямал. Фильм рассказал о создании памятника и его реконструкции в 2003 и 2013 годах и чем стал «Черный тюльпан» для жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Во время последней реконструкции мемориальный комплекс дополнили новые пилоны с фамилиями свердловчан, военнослужащих Министерства обороны, сотрудников МВД и ФСБ, погибших на Северном Кавказе. Установили постамент с набатным колоколом, звон которого стал символом вечной памяти погибшим воинам. Сегодня па пилонах мемориала увековечены фамилии более семисот уральцев.

«У этого фильма есть эпиграф, я считаю, что он очень верный и очень важный для нас. Единственным мерилом времени является человеческая память, пока мы помним, люди, которые погибли, защищая и нас, живы», - сказала режиссер Ольга Печеркина.

После просмотра фильма спросили у ямальских кадетов, которые носят полувоенную форму, о давней афганской трагедии. Оказалось, подростки не знают почти ничего. Как отметил военный историк Алексей Коротков, сейчас в школьной программе на Великую Отечественную войну отведено всего несколько часов, а об Афганистане, Абхазии, Грузии, Чечне вообще нет ни слова. Между тем история локальных войн касается в нашей стране очень многих семей. Россия после Великой Отечественной войны принимала участие в более сорока войнах как в официальных, так и неофициальных. «В школах историю Запада изучают не меньше, чем родную. Я считаю, что все-таки акцент нужно делать на российской истории. Это мое личное мнение, оно может не совпадать с официальным, но я бы сделал отдельным предметом историю Отечества», - считает Алексей Коротков.

По словам Евгения Тетерина, мемориал «Черный Тюльпан» - патриотическая достопримечательность Екатеринбурга и Свердловской области. Возле памятника всегда живые цветы. Он стал местом, где проводят различные мероприятия, встречи горожан. В Салехарде такого места пока нет. Но скоро в парке Победы появится еще один мемориал - российским воинам-интернационалистам, сражавшимся в горячих точках планеты после Второй мировой. Идею его создания уже поддержало руководство региона.


Евгений Тетерин уверен, что патриотизм - это не слова, это искренние дела, которые формируют человека. Это и служение Родине, и сострадание, и забота... «Мы на Урале пытаемся это воспитать. Делаем это, приглашая ученых, политиков или военных. Такие встречи важны для молодежи», - отметил ветеран. Он рассказал, что патриотическому воспитанию в Свердловской области уделяют большое внимание. Каждый год на Урале растет количество подростков и молодежи, вовлекаемых в клубы, центры и объединения патриотической направленности.

Как отметил участник военных действий в Афганистане, главное, чтобы была жива память о подвиге и патриотизме советского и российского солдата. «Мы воспитывались на легендарных пионерах и комсомольцах. Я сейчас могу назвать их с десяток. А знают ли молодые люди, сколько в нашей стране Героев России? Самое страшное, что их не только простые люди не знают, но и чиновники, связанные с этим по роду своей деятельности», - посетовал он.

Евгений Тетерин предложил Ямалу присоединиться в этом году к всероссийской масштабной акции «Вахта героев Отечества», которую отмечают девятого декабря. В программе патриотического мероприятия - встречи ветеранов со школьниками и уроки мужества, на которых участники боевых действий расскажут о своей службе. Кроме того, в этот день в ямальскую столицу со всей страны приедут Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического труда.

Как председатель Союз десантников России по УрФО Евгений Тетерин часто общается с подростками. Естественно, не обходится без вопросов о службе в армии, дедовщине и тяготах, с которыми сталкиваются срочники. Ветеран советует призывникам заниматься спортом и честно выполнять приказы командира, тогда и бояться нечего.

Говорил он и о создании в Салехарде единой площадки для занятий военно-патриотических клубов города. Такие центры и клубы сегодня необходимы, потому что именно так на примере ветеранов можно научить детей военному делу, помочь разобраться в истории, стратегии, а самое главное - любить Родину. «Мы должны помнить, что патриотизм прививают с детства. Воспитанники клубов принимают участие не только в военно-спортивных играх, но и в конкурсах военно-патриотической песни, поисковых экспедициях», - подчеркнул общественник.

Евгений Тетерин предложил ямальцам принять участие в смотре по строевой подготовке, где выберут лучшие команды, и в военно-спортивных соревнованиях, которые пройдут в августе в Москве. Он уверен, что только так можно воспитать достойное поколение.


2

Новость разместил Наталья Макрушина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете обед на небоскребе купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!